“OME SA OME” E “MWALA SA MWALA”: AS VIOLÊNCIAS DE GÊNERO NAS EXPERIÊNCIAS DE MULHERES SANTOMENSES - Marinho Albuquerque, Rossana Maria; Lopes Camblé, Vanda (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2021)
O presente artigo discute as violências de gênero a partir das experiências de mulheres de São Tomé e Príncipe. A abordagem é construída a partir da perspectiva de epistemologias feministas africanas e decoloniais. Deste modo, as relações de gênero são pensadas considerando as particularidades do processo de colonização ocorrido no país, bem como as configurações socioeconômicas pós-independência, que são marcadas pelas desigualdades sociais, vivenciadas principalmente pelas mulheres.