A INFLUÊNCIA DA DIPLOMACIA EM CONTROVÉRSIAS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE MEDIAÇÃO DIPLOMÁTICA E CONFLITO ARMADO - Cavini, Cícero Ricci (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2020)
O artigo buscou compreender as influências da diplomacia em controvérsias. Observamos cases no continente Africano onde detectamos num mesmo espaço geográfico, seguido de proximidade de datas e, por fim, controversas semelhantes; onde houve escolhas diplomáticas distintas entre a mediação e confronto. Consolidamos que a diplomacia, a mediação e o conflito armado são escolhas do sistema político em que estamos inseridos. São ferramentas para obter poder, influência e dinheiro num espaço geopolítico onde os Estados se enfrentam ou cooperam entre si para um objetivo específico.