AFROCENTRISMO Y LIDERAZGO REGIONAL: UNA APROXIMACIÓN A LA IDENTIDAD DE LA POLÍTICA EXTERIOR NIGERIANA - Morasso, Carla Maria (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2019)
En el siglo XXI, el crecimiento económico y la consolidación democrática promovieron la proyección internacional de Nigeria como un líder regional. En este contexto, el presente artículo indaga sobre los elementos identitarios de la política exterior nigeriana enfocándose en el afrocentrismo y su incidencia en la identidad del país como potencia regional. Para ello, a partir de una metodología descriptiva-analítica, se describe el rol que el afrocentrismo ha tenido en los diseños de política exterior a partir de la independencia, se exponen las principales líneas de acción en materia de cooperación e integración regional y se presentan las potencialidades y constreñimientos que enfrenta el liderazgo nigeriano en África Occidental.