O BRASIL OLHA PARA A ÁFRICA: LUSOTROPICALISMO NA ABERTURA DA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA PARA O CONTINENTE AFRICANO - Leite, Fernando Sousa (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2018)
O presente artigo objetiva apresentar a política externa do Brasil para a África, desenvolvida na década de 1960, durante a vigência da Política Externa Independente, de Jânio Quadros e de João Goulart, mas efetivamente implementada por Mario Gibson Barbosa, no curso do regime civil-militar brasileiro, como tendo sido influenciado diretamente pelo pensamento de Gilberto Freyre, sobretudo pela ideia de lusotropicalismo. Ademais, analisa-se a presença do sentimento de "pernambucanidade" na retomada do Atlântico Sul como horizonte possível da política externa brasileira.