DESAFIOS E OPORTUNIDADES EMERGENTES NA ASSISTÊNCIA HUMANITÁRIA EM MOÇAMBIQUE: ESTUDO DE CASO DE CABO DELGADO - Chimarizeni Papelo, Fátima (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2023)
O propósito deste artigo centrou-se em entender os efeitos das transformações políticas no Sistema Internacional por via de uma reflexão sobre o papel de atores não estatais em questões humanitárias e sua influência na redução do poder do Estado, considerando que os princípios humanitários tradicionais vêm sendo contestados. Essa contestação assume a designação de novo humanitarismo – uma postura humanitária que se preocupa em resolver o conflito e criar desenvolvimento no espaço humanitário, o que contrasta a postura humanitária tradicional de aliviar o sofrimento e salvar vidas. O objetivo principal deste artigo foi refletir em torno dos desafios e oportunidades emergentes resultantes do processo de assistência humanitária em Cabo Delgado. Com base na abordagem qualitativa, fez-se a revisão bibliográfica da temática da assistência humanitária combinada com a temática do extremismo violento em Cabo Delgado. Os resultados do presente artigo indicam que as agências humanitárias internacionais, em Cabo Delgado, têm assumido responsabilidades no espaço humanitário que as colocam em situações ambíguas e criam desafios de assistência humanitária, que dizem respeito à segurança humana, a gestão da assistência humanitária e a coordenação das ações humanitárias. Entretanto, emergem também oportunidades para o Estado moçambicano de redefinição de estratégia e articulação estratégica, o que requer a adoção de um posicionamento nacional proativo.