INSURGÊNCIA DO BOKO HARAM E DESLOCAMENTO FORÇADO NO NORDESTE DA NIGÉRIA: UMA AVALIAÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE GESTÃO DO ESTADO - Saka, Luqman; Bojang, Ousman M (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2022)
A Nigéria tem enfrentado violentas manifestações de conflitos desde o retorno ao governo civil em 1999. A insurreição do Boko Haram é a mais devastadora dessas crises e deu origem a sérios desafios humanitários. A manifestação da emergência é revelada na ampliação dos deslocamentos internos que essa insurgência gerou. Assim, esse estudo avaliou a profundidade das necessidades humanitárias desses Deslocados Internos pela insurgência e a natureza da gestão estatal da crise de deslocamento. Os dados para o estudo foram obtidos de documentos de políticas nacionais, documentos da imprensa, relatórios e outras publicações a respeito da crise de deslocamento. Com base nessas fontes, o estudo destacou a natureza da gestão estatal da crise de deslocamento, avaliou os sucessos registrados e observou os desafios.