GESTÃO DO IMPASSE POLÍTICO ATRAVÉS DO DIÁLOGO: UMA VALIDAÇÃO DO CLIENTELISMO NA ÁFRICA - Mbombo, Jean-Marie Kasonga (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2021)
Impasses políticos ocorrem cada vez que um líder africano viola acordos de paz, organiza eleições ou altera a constituição do país para permanecer no poder indefinidamente. Em um estilo moderno, o partido governante recorreria a uma ferramenta política de diálogo nacional para recuperar a legitimidade perdida e, ao mesmo tempo, manter o controle do poder. Usando a República Democrática do Congo (RDC) como um estudo de caso típico de clientelismo de elite, este artigo analisa o apelo ao diálogo nacional iniciado pelo ex-Presidente da República Democrática para discutir o futuro do país ao final de seu mandato constitucional em 2015. Baseia-se em dados secundários (revisão da literatura existente) e adota um quadro teórico do neopatrimonialismo para abordar a questão se o apelo ao diálogo nacional pretendia gerar soluções inovadoras para os problemas perenes de governança congoleses ou para legitimar a continuação do regime mediante a recompensa de alguns simpatizantes do regime com nomeações políticas. Como alternativa a um diálogo infrutífero, o estudo destaca a vontade política sob a nova liderança do presidente Felix Tshisekedi, que vem desmantelando gradativamente o antigo regime na RDC.