CONCEITOS E O DEBATE HISTORIOGRÁFICO A PARTIR DA AUTOBIOGRAFIA DE OLAUDAH EQUIANO (1745-1797) - Vitorino, Artur José Renda; Beloto, Gisele Maria (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2021)
O texto busca debater conceitos fundamentais no que diz a respeito do tema História da África “pré-colonial”, sobretudo, o debate em torno do conceito de escravidão e suas possíveis transformações diante das influências externas e conexões com outras culturas, tais como o islamismo árabe e o cristianismo europeu. Esse texto foi desenvolvido a partir da fonte histórica autobiográfica de Olaudah Equiano e por meio da metodologia de Adalberto Marson (1984). O objetivo concentra-se no avanço do debate conceitual por meio da historiografia africanista e justifica-se pela importância do avanço das pesquisas referente ao recorte regional de Igbo, uma vez que foi uma das regiões que mais exportou escravos para o continente americano, tendo como grande contribuição para a formação da identidade cultural americana.