PROJETOS DE INCLUSÃO DIGITAL NA EDUCAÇÃO EM ANGOLA: AVANÇOS E RECUOS - Barbante, Cesário José Sanajmbo (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2021)
A inclusão de tecnologia, informação e comunicação na educação, em Angola, marca mais um momento de transição no Sistema de Educação e Ensino, com a integração de novas ferramentas digitais que têm proporcionado um novo ensinar, um novo aprender e novas formas de gerir os processos administrativos. O estudo apresentado neste documento pretende fazer uma reflexão sobre as iniciativas de inclusão digital na educação, em Angola, principalmente no ensino não universitário. Contextualizado no domínio da inclusão das tecnologias da informação e da comunicação nas escolas angolanas e focalizado, em particular, nos projetos existentes, o presente estudo inscreve-se numa abordagem empírica de natureza qualitativa, assumindo-se uma investigação de tipo descritiva. Entre os três projetos de inclusão digital estudados, o Projeto Escola Meu Kamba era o mais sólido, pelo fato de ter cobertura financeira direta por parte do Estado. Já o Projeto ProFuturo, era o mais inovador ao usar dispositivos móveis e tátil, além de contar com uma fonte de alimentação energética alternativa a da rede pública; e, finalmente, o projeto E-Net era o que mais tinha vindo a contribuir no acesso à Internet pela comunidade escolar. Por outro lado, lamenta-se a descontinuidades de ambos os projetos.