O FIM DO ÚLTIMO GRANDE IMPÉRIO COLONIAL: LEMBRANÇAS DE UMA REPORTAGEM HISTÓRICA - Bissio, Beatriz (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2016)
Em 2015 completaram-se 40 anos do fim do último grande império colonial, que fora iniciado no século XV quando os navegantes portugueses dominavam os mares. Um império derrotado no século XX em território angolano, num dos últimos e mais dolorosos episódios do processo de emancipação do continente africano. A América Latina esteve presente nesse processo através de dois protagonistas com papeis diferentes, porém igualmente determinantes: um no plano diplomático e o outro no terreno militar, Brasil e Cuba. A data suscita uma reflexão sobre o custo em vidas humanas e em sacrifícios que alicerçou o caminho para a Angola do século XXI. Esta matéria reflete as lembranças de uma cobertura jornalística desse momento histórico.