COOPERAÇÃO TÉCNICO-MILITAR DO BRASIL COM A NAMÍBIA: ASPECTOS DE UMA PARCERIA ESTRATÉGICA - Rizzi, Kamilla Raquel; Cossul, Naiane Inez; Bueno, Patrick (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2023)
O presente artigo analisa por que a cooperação técnico-militar do Brasil com a Namíbia pode ser classificada como estratégica no Atlântico Sul. Como hipótese, o estudo parte do pressuposto de que a consolidação da política africana do Brasil e as pretensões de reforçar sua posição geopolítica em seu Entorno Estratégico foram os grandes fatores motivadores para a aproximação técnica militar com a Namíbia e tornaram essa cooperação em defesa de caráter estratégico pelos fatores relacionados à a) política africana do Brasil conjugada com a política de defesa do Brasil, à b) potencialidade de mercado consumidor para a base industrial de defesa brasileira e c) revalorização do Atlântico Sul como área de paz e cooperação. A partir do método hipotético-dedutivo e do procedimento de análise documental e levantamento bibliográfico, verifica-se que a cooperação entre Brasil e Namíbia tem contribuído significativamente para garantir a soberania do Estado namibiano. Por sua vez, o Acordo Naval entre Brasil e Namíbia simboliza um triunfo de valor inquestionável à política externa brasileira.