Le Laboratoire du Musicien - Fernandes Weiss, Ledice (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2021)
Dans cet article, nous partons du concept de laboratoire théâtral afin de dresser un bref panorama de travaux de laboratoire de recherche en musique récemment initiés par des musiciens brésiliens dans le cadre de projets de création, de performance et de pédagogie. On peut constater une augmentation constante de recherches sur le travail corporel et expressif réalisées par l’interprète musical engagé dans des expériences de théâtre instrumental et de travail musical collaboratif. Nous observons ainsi comment le travail de répétition et de création de l’acteur peut contribuer à l’amélioration de celui du musicien, en essayant d’interroger la manière avec laquelle il utilise son premier instrument, à savoir son corps. L’article permet d’analyser aussi dans quelle mesure ce travail de laboratoire musical qui s’inscrit plus largement au sein d’un questionnement de fond sur le processus créatif des arts du spectacle, comprend un potentiel de résistance politique et culturelle.