Dança e racismo: apontamentos críticos sobre o ensino de história da dança - Oliveira, Victor Hugo Neves de (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2021)
Dança e racismo: apontamentos críticos sobre o ensino de história da dança1 - Este artigo elabora algumas breves considerações sobre o ensino de história da dança nas universidades. O objetivo é discutir o racismo institucionalizado nos ambientes de ensino superior em dança por meio de apontamentos críticos sobre os conteúdos, de natureza hegemônica e colonial, aplicados aos processos de ensino-aprendizagem da história da dança. Além disso, pretende-se chamar a atenção para a urgência da constituição de uma outra dimensão de produção de conhecimento, desejando garantir ampla visibilidade para histórias marginais e periféricas no contexto da educação em dança.