Una mirada histórica crítica de la danza moderna/contemporánea en México - Díaz Castellanos, Roxana Margarita (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2021)
En este artículo se analizan algunos discursos históricos del investigador Alberto Dallal en torno a la danza escénica en el México del siglo XX. Se identifican tres problemáticas: 1) la linealidad de la historia y su división teleológica entre danza moderna y contemporánea; 2) la incorporación de las categorías occidentales de lo moderno y lo contemporáneo a la historia de la danza mexicana para mostrar su desarrollo; 3) la explicación del origen y el acontecer de la danza mediante ciertas personalidades ejemplares. Se propone una crítica discursiva de la historia que evite linealidades y jerarquías y explore la coexistencia de otras expresiones opacadas por las narrativas dominantes.