A Dança, a Bravo!, a Educação do Público: reverberações culturais do ideário pedagógico - Santos, Mônica Evelyn; Aquino, Julio Groppa (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2021)
Com o intuito de analisar os vínculos entre dança e educação segundo uma perspectiva que não se ativesse ao ensino de tal prática artística, a presente investigação focalizou as matérias sobre dança publicadas na revista cultural Bravo!, de 1997 a 2013. A partir da categorização de três grandes temas - o balé clássico e seu caráter disciplinar; os aspectos étnicos e populares na dança contemporânea brasileira; e a formação do público de dança -, a análise do material permitiu verificar a irrupção de um viés pedagogizante na discursividade da revista por meio da proliferação de uma série de imperativos voltados à educação do público consumidor da dança.