Investigações Subterrâneas: perspectivas errantes e modos de expressão - Fischer, Rodrigo; Matsumoto, Roberta Kumasaka (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2020)
O artigo objetiva investigar o processo de criação do projeto interdisciplinar A sombra dos outros, realizado pelo Grupo Desvio, na cidade de Nova Iorque, a partir de uma imersão errante no universo subterrâneo da cidade. Esse processo foi realizado por meio de procedimentos estéticos e filosóficos que buscavam desestabilizar e descentralizar noções como corpo, indivíduo e representação. Este ensaio apresenta então procedimentos que permitem a reconfiguração de modos de expressão e a instauração de um plano que permita novas percepções e novos modos de existência.