Les entrelacs du théâtre in situ, de l’action culturelle à l’action artistique. Retour sur le projet « Montjoie! Saint-Denis!" - Roux, Louise (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Cet article questionne les notions d’action culturelle et d’action artistique en prenant appui sur le projet « Montjoie! Saint-Denis », mené en Seine-Saint-Denis (France) par les artistes chercheurs d’HOC MOMENTO, entre 2017 et 2019. S’inspirant de l’ouvrage d’Olivier Neveux, Contre le théâtre politique (La Fabrique, 2019), il tente de montrer comment l’action culturelle menée sur un territoire en vue de la réalisation d’une création in situ fait corps avec l’action artistique et se réalise au service de l’œuvre plutôt qu’à son détriment. Ce faisant, il essaie de retourner certains clichés et met au jour les tendances contradictoires des politiques culturelles françaises.