Educação pelo Jogo Dramático(EPJD): uma escola de teatro francesa - Scheffler, Ismael (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O presente artigo é resultado de uma investigação que teve por interesse conhecer e compreender a escola de teatro parisiense Educação Pelo Jogo Dramático [Éducation Par le Jeu Dramatique] (EPJD), ativa entre 1946 e 1952. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, foi possível reconstituir algumas informações, conhecendo aspectos de funcionamento e propostas pedagógicas. A EPJD foi encabeçada por Jean-Marie Conty (1904-1999) figura pouco reconhecida nos estudos históricos do teatro na França, mas referenciado por Jacques Lecoq (1921-1999) como uma pessoa importante em sua formação teatral. A EPJD foi a primeira escola em que trabalhou o professor Jacques Lecoq, fundador em 1956 da Escola Internacional de Teatro Jacques Lecoq, também em Paris, França. Com objetivo de conhecer a trajetória de Lecoq, é fundamental observar a EPJD para conhecer este perfil pedagógico e artístico do qual ele descende.