Iben Nagel Rasmussen: a transparência na maturidade - Duarte, Priscilla de Queiroz (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Propomos a qualidade da transparência como modo de leitura da herança artística que emerge do percurso da atriz Iben Nagel Rasmussen, de setenta e dois anos de idade. A noção de tempo como demora é sugerida por Han pela analogia ao aroma desprendido por um relógio de incenso chinês. Com inspiração em Stanislavski, estabelecemos a maturidade artística como paradigma para indagar o sentido das experiências acumuladas pela atriz. À luz de alguns princípios do ator Nô dos tratados de Zeami, analisamos a construção da autonomia da atriz com relação ao Odin Teatret, a criação de espetáculos de inspiração biográfica, além de seus projetos pedagógicos, em uma perspectiva de transmissão de saberes.