Karaí Arandú na Bienal do Mercosul: educação guarani como possibilidade para uma estética decolonial - Bergamaschi, Maria Aparecida; Melo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre/RS, Brasil), Dannilo Cesar Silva (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O artigo discute educação, estética e possibilidades para uma estética decolonial, a partir de uma vivência que denominamos mediação (inter)cultural em uma escola guarani e em uma exposição de arte na 10ª Bienal do Mercosul. A noção de escola (inserida no território indígena) como espaço de fronteira contribuiu para a compreensão de um pensamento fronteiriço, que escapa ao cânone moderno ocidental. A mediação (inter)cultural mostrou-se útil como método para o je guata – caminhada –, uma caminhada investigativa, realizada com um coletivo escolar pertencente ao povo guarani.