Efeitos de Presença: estratégias do filme-teatro? - Simeon (Franklin & Marshall College – Lancaster, Estados Unidos da América), Sandrine (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O ensaio avalia os diferentes métodos de produção de um efeito de presença, adotados na gravação e na montagem de filmes realizados a partir de espetáculos cênicos. A encenação, a ontologia da imagem fílmica, a pluralidade de interpretações das manifestações de presença, as conexões entre o público da sala de espetáculo e o do filme na tela, fazem parte dos elementos estudados. A análise termina com uma defesa do filme-teatro.