Entre a Ilusão e a Teatralidade: Rosalind Krauss, Michael Fried e o Minimalismo - Friques(Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – Rio de Janeiro/RJ, Brasil), Manoel Silvestre (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O artigo investiga a questão da teatralidade do Minimalismo a partir das leituras críticas elaboradas por Michael Fried e Rosalind Krauss. Enquanto Krauss, desde o primeiro momento em que reflete sobre obras de Donald Judd e Dan Flavin, evidencia sua contradição fundamental – a presença da ilusão, a despeito de sua rejeição pelos artistas –, Fried atém-se ao pretenso literalismo dessas propostas, denominando-o de teatralidade. No texto, as duas abordagens serão confrontadas, extraindo-se delas os pontos de vista dos autores para a noção de teatralidade.