Grotowski e a Política - Olinto, Lidia; Almeida (Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP, Campinas/SP, Brasil), Karina Campos de (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Discute-se a relação entre arte e política na trajetória de Grotowski e seu Teatro Laboratório, expondo como suas ações artísticas estavam imbuídas de resistência política que, em muitos momentos, determinaram as decisões e o destino do grupo. Após um breve panorama do contexto sócio-político-econômico polonês, apresentam-se determinadas ações de Grotowski que estavam conjugadas com estratégias de sobrevivência perante o regime comunista polonês. Diante dos fatos apresentados, é possível afirmar que Grotowski foi um verdadeiro mestre no jogo político, ganhando uma série de batalhas que garantiram não só a existência de seu grupo como também a realização de experiências artísticas.