Le Corps Performatif: les enjeux des scènes contemporaines - Roques (Centre Edgar Morin – Paris, France, Université d’Evry – Évry, France), Sylvie (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Cet article présente la mise en perspective d’une recherche d’une dizaine d’années, faisant croiser le regard sur le texte dramatique porteur de représentations corporelles, et l’examen de formes scéniques actuelles où la présence du corps est indéniable. S’il est impossible de limiter le théâtre au texte, notre position est qu’il est aussi impossible d’y échapper. La première partie met en perspective une analyse textuelle d’un corpus de textes contemporains européens révélant nombre de représentations corporelles. La seconde partie interroge la chair des mots car la parole est une matérialité tangible, porteuse d’une originalité particulière. La troisième partie est consacrée enfin aux formes performances émergeantes sur les scènes européennes où le corps acquiert toute sa densité et sa force.