Présence et Micropolitique du Sensible: Ouverture Alcina, un cas de composition postdramatique - De Giorgi (Università di Bologna – Bologna, Italie Université Paris 8 – Paris, France), Margherita (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
La notion de présence suscite un débat très animé dans la scène actuelle des arts vivants. Ce texte donne un aperçu des théories récentes et ensuite propose une approche à l’étude de la présence au prisme des épistémologies des pratiques du corps et du geste, ainsi que de la notion d’affect (Massumi, 1995; 2015). Ensuite, l’analyse d’ Ouverture Alcina, solo de la compagnie italienne Teatro delle Albe, relit la présence en tant que restitution d’un travail physique, performatif et compositionnel, à savoir un dispositif fabriquant un discours politique à travers l’expérience perceptive du spectateur.