L’Enseignement de la Danse: une voie complementaire pour la formation contemporaine de l’acteur - Skelling Desmeules (Universite d’Ottawa – Ottawa, Canada), Marie-Eve (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Cette recherche qualitative interpretative vise a comprendre la formation du corps offerte par Melanie Demers, artiste invitee pour donner le cours Danse pour acteurs a l’hiver 2014 a l’Ecole superieure de theatre de l’Universite du Quebec a Montreal. En m’appuyant sur le concept d’experience (Dewey, 2005) et la theorie de l’activite (Engestrom, 1987; 1999), j’ai approfondi la maniere dont ce cours amene les apprenants-acteurs a s’ouvrir a leur propre corps, a mettre en scene une ecriture corporelle, a developper une conscience croisee, a confronter des defis personnels au regard du travail corporel ainsi qu’a accepter la vulnerabilite de leur corps dans l’expression artistique.