La Mise en Jeu des Objets Techniques sur les Scènes Théâtrales Contemporaines - Valero (Université Grenoble-Alpes – Rhône-Alpes, France), Julie (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Cet article porte sur l’usage par le comédien de l’objet technique en posant la question suivante: la prise en mains de celui-ci en scène est-elle initiatrice de nouvelles pratiques de jeu? L’objet technique est d’abord défini d’un point de vue général. Son statut est ensuite caractérisé par rapport au contexte théâtral: comment se différencie-t-il de n’importe quel autre objet scénique? Instrument de jeu pour l’acteur, il développe des habiletés de jeu particulières: le travail scénique du Wooster Group est donné en exemple. L’objet technique apparaît dès lors comme un prolongement instrumental pour le corps jouant de l’acteur: des expériences artistiques se situant dans cette perspective sont ensuite étudiées.