O Percurso Estudantil do Festival Transamériques (FTA): uma experiência de mediação cultural marcante - Villeneuve (Université du Québec à Montréal, Montreal, Canadá), Lucie (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este artigo visa apresentar os impactos educativos do percurso estudantil do Festival Transamériques (FTA), dedicado à criação contemporânea em teatro e dança no Quebec. Uma primeira pesquisa de campo foi feita em 2010 junto a cinquenta adolescentes, seguida de outra, em 2014, com o objetivo de validar os resultados. A pesquisa revela que o evento representa um ritual de passagem para os jovens; ele é fonte tanto de descoberta de si quanto de abertura ao outro em nível estético e nos planos cultural e sociopolítico.