As Didascálias Fora do Teatro: um exercício de teatralidade de Eugène Ionesco - Pereira (Universidade Federal do Paraná – UFPR, Curitiba/PR, Brasil), Viviane Araujo Alves da Costa (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
As didascálias constituem um gênero muito particular no domínio teatral: das indicações cênicas à inscrição de uma voz autoral no texto feito para ser representado. Na produção de Eugène Ionesco, as didascálias fogem das peças para encontrar uma função a mais em seus textos críticos e na correspondência com seus diretores. Neste artigo, trata-se de analisar a inserção das rubricas nos textos publicados em Notes et contre-notes e nos manuscritos do Fundo Ionesco, com base em uma discussão teórica sobre o gênero e a relevância da figura autoral, a partir de Bernard Dort, Roland Barthes e Luiz Fernando Ramos, entre outros pesquisadores da teatralidade.