Le Parcours Étudiant du Festival Transamériques (FTA): une expérience de médiation culturelle marquante - Villeneuve (Université du Québec à Montréal, Montréal, Canadá), Lucie (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Le but de cet article est de présenter les retombées éducatives du Parcours étudiant du FTA, consacré à la création contemporaine en théâtre et en danse au Québec. Une première enquête sur le terrain a été menée en 2010 auprès de 50 adolescents, suivie d’une autre, en 2014, afin de valider les résultats. La recherche nous révèle que l’évènement s’avère un rite de passage pour les jeunes ; il est source de découverte de soi tout autant qu’ouverture à l’altérité, et ce, tant au niveau de l’esthétique que sur les plans culturel et socio-politique.