A Atenção através do Movimento: o método Feldenkrais como disparador de um pensamento sobre a atenção - Bardet (Université Paris 8, Paris, França), Marie (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O presente artigo propõe retomar certos aspectos teóricos e práticos do método Feldenkrais, compreendendo-o como método somático que pretende deslocar a perspectiva do trabalho corporal sobre um corpo-objeto para a de uma educação centrada na atenção através do movimento. O estudo filosófico de tal deslocamento permite discutir seus efeitos conceituais e concretos a partir de uma tripla caracterização dessa atenção (awareness): dinâmica, diferencial e tendencial. Cada uma dessas características é estudada uma a uma, a partir de exemplos concretos da prática, de citações de textos de Feldenkrais, e retomando uma referência fundadora: a lei de Weber-Fechner.