Approches Somatiques du Corps dans la Danse - Vieira (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Natal, Brésil), Marcilio Souza (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
L’éducation somatique est comprise comme un domaine interdisciplinaire qui porte sur la prise de conscience du corps et de son mouvement, proposant une découverte personnelle de ses propres mouvements, de ses propres sensations. Cet article vise une réflexion à travers quelques notes sur le concept d’éducation somatique, de Soma et de corps, ainsi qu’à mettre en évidence deux approches somatiques incorporées dans les pratiques du sujet en question comme les moyens possibles pour penser ce champ d’étude en danse. L’article part d’une approche phénoménologique fondée sur les études de Merleau-Ponty (1999), en prenant comme technique de recherche la description merleau-pontienne.