Pour une Écologie des Somatiques? - Clavel (Museum National d’Histoire Naturelle, Paris, France), Joanne; Ginot (Université Paris 8 Vincennes Saint-Denis, Paris, France), Isabelle (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Ce texte traite de la parenté conceptuelle et théorique entre Somatiques et Écologie scientifique. Après une définition de la notion scientifique d’écologie, il s’attache à définir trois notions clés de l’écologie: celle de potentiel, qui permet de décrire de façon innovante le modèle de relation entre sujet et environnement au sein des Somatiques, et celles de diversité et de réciprocité, à partir desquelles l’article se veut une invitation et un programme à penser l’intégration des Somatiques au paradigme écologique scientifique, et en appelle aux acteurs somatiques pour transformer leurs pratiques selon une éthique environnementale.