Para um Teatro Performativo em Pirandello: um breve diálogo com Deleuze e o teatro da repetição - Ribeiro (Universidade Federal Fluminense, Niterói/RJ, Brasil), Martha de Mello (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este artigo é o resultado de pesquisa prática no campo das artes cênicas, com ênfase nos processos e resultados artísticos alcançados nos estudos de cena pirandellianos. Na busca de uma teatralidade construída a partir do cruzamento entre teatro e performance, investiga-se a dramaturgia do autor italiano a partir de seu nó principal: a constatação pelo próprio dramaturgo do impoder de representação do teatro. Neste artigo, organizamos documentos e reflexões de um ano de atividades práticas em torno da cena e da dramaturgia do autor italiano, revisitada a partir de uma teatralidade performativa, à luz do conceito deleuziano de teatro da repetição.