O Teatro e o Princípio de Adesão Emergentista - Bressan (Université de Strasbourg – Estrasburgo, França), Yannick (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
A recente descoberta de um fenômeno psicológico e neurocognitivo no Laboratoire d’Imagerie et de eurosciences Cogntivies (Hospital de Estrasburgo) mostra o quanto a aliança entre arte e ciências pode ser uma via de pesquisa das mais fecundas e inesperadas. As aplicações desse estudo sobre o princípio de adesão emergentista são inúmeras (psico-oncologia, arte, comunicação). Assim, os resultados obtidos e que serão brevemente apresentados neste texto demonstram que o teatro, longe de ser somente um simples veículo de entretenimento, pode, como pensava Aristóteles, participar e contribuir ao bem estar e à evolução da comunidade. Este texto constitui, da sua maneira, um pleito pela interdisciplinaridade ativa.