Um Diálogo às Margens do Ganges: Gordon Craig e Ananda Coomaraswamy - Ribeiro (Universidade de São Paulo, São Paulo/SP, Brasil), Almir (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O artigo analisa o diálogo entre Edward Gordon Craig e Ananda Coomaraswamy, historiador de arte indiana, como ponto inaugural do universo investigativo conhecido como teatro intercultural e as consequências desse diálogo no pensamento do diretor inglês, desafiando sua criação do Über-marionette. A partir desse diálogo, o texto apresenta a postura precavida de Gordon Craig sobre as trocas entre tradições culturais. Problematiza-se as idiossincrasias inerentes a estes intercâmbios, que povoaram as pesquisas ao longo do século XX e início do XXI. Exemplifica-se o aspecto cíclico do debate, resgatando o embate entre Rustom Bharucha, crítico severo das tentativas de interculturalismo ocidental, e Richard Schechner, um dos mentores do teatro intercultural.