Innovation et Signification sur Scène - Tonezzi (Universidade Federal da Paraíba – João Pessoa/PB, Brasil), José (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
À partir du processus historique des rapports entre l’art et les outils technologiques, cet article propose une réflexion et un point de vue sur les concepts classiques de présence et d’espace scénique. Quelques productions théâtrales résiliennes sont citées afin d’illustrer l’évolution de l’utilisation d’outils technologiques sur scène, ses applications et ses finalités. Plusieurs auteurs sont évoqués en tant que référence dans ce débat sur l’importance et le rôle de cette pratique dans la production de la scène contemporaine.