O Flashmob como Performance e o Ressurgimento de Comunidades Criativas - Albacan (University of Hull – Scarborough, Reino Unido), Aristita Ioana (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Apesar de terem surgido há pouco tempo – o primeiro flashmob moderno ocorreu na loja Macy’s de Nova York, na noite de 17 de junho de 2003 –, os flashmobs espalharam-se rapidamente por todo o mundo ocidental, tornando-se, nos últimos anos, uma forma inovadora de performance que estimula o reaparecimento – ainda que passageiro e evanescente – de comunidades criativas, ao passo que respondem a uma gama de tópicos de relevância social, sendo eles políticos, culturais, artísticos, cotidianos e assim por diante. Os flashmobs tornam-se visíveis dentro da esfera pública por intermédio de atos performativos breves e chamativos, percebidos como lúdicos e libertadores. Em termos de processo, os flashmobs como performances pertencem a uma economia cultural neoliberal globalizada. Eles hibridizam convenções e práticas das mídias ao vivo, on-line e móveis de maneiras inovadoras e inéditas.