Dança na Educação Básica: apropriações de práticas contemporâneas no ensino de dança - Corrêa (Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, Brasil), Josiane Gisela Franken; Dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre/RS, Brasil), Vera Lúcia Bertoni (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O artigo enfoca o ensino de dança na Educação Básica a partir da reflexão sobre a pertinência da adoção de características do movimento artístico pós-1950 nos processos de criação em dança, em diálogo com autores como Hassan (1985), Silva (2005) e Rengel (2008). Nessa perspectiva, são consideradas mudanças de atitude nas práticas de ensino e aprendizagem em dança, decorrentes de transformações instigadas pela dança pós-moderna, tais como: o redimensionamento do conceito de corpo, a concepção de dança como processo criativo, coletivo e democrático e o estreitamento das relações entre as abordagens artísticas escolares e as formas de arte que se desenvolvem fora do ambiente escolar.