Por uma Genética Teatral: premissas e desafios - Grésillon, Almuth; Mervant-Roux (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS - Paris, França), Marie-Madeleine; Budor (Université Paris III Sorbonne Nouvelle – França), Dominique (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
É possível aplicar ao teatro o método genético, conhecido e utilizado no domínio da literatura? A obra teatral é um conjunto heterogêneo de dados textuais e cênicos, uma entidade efêmera e fugidia, pois toda encenação, mas também cada apresentação, engendra necessariamente novas modificações: cortes no texto; variações nos movimentos dos corpos; os timbres das vozes; as luzes; o ritmo do acontecimento, etc. Como, nessas condições, retraçar a gênese da obra, entre objetos de diversos tipos e de múltiplos acabamentos?