Usina do Trabalho do Ator: (des)caminhos da criação - Pereira, Marcelo de Andrade (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este artigo discorre sobre o processo criativo do grupo teatral gaúcho Usina do Trabalho do Ator – UTA. Para tanto, apresenta um panorama de alguns espetáculos produzidos pelo grupo desde sua criação e a partir dos quais se problematiza a noção de a(u)tor, como também da encenação como narração. Discute, ainda, a fronteira entre real e ficção nos espetáculos da UTA. A análise é balizada, fundamentalmente, pelos conceitos de experiência, narração e tradição da filosofia de Walter Benjamin. Enlaça, ainda, a especulação do ensaísta francês Paul Valéry sobre a criação em arte.