François Delsarte e a dança moderna: um encontro na expressividade corporal - Souza, Elisa Teixeira de (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Aborda o sistema de François Delsarte para a expressividade corporal, chamado Estética Aplicada. Apresenta dados relacionados à trajetória de François Delsarte, como origem, formação e fundamentação teórica. Discute as leis da expressividade gestual formuladas por Delsarte – a Lei da Trindade, a Lei da Correspondência e as Nove Leis do Movimento - bem como sua difusão e utilização na dança moderna, incluindo nessa discussão nomes de precursores da dança moderna como Isadora Duncan, Ruth Saint Denis, ted Shawn, Vaslav Nijinsky, Rudolf Laban e Mary Wigman.