Cuerpo: presencia y transitoriedad - Comandú, Marcelo Andrés (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Concebimos la presencia como acontecimiento que se sitúa en el cuerpo y entre los cuerpos. En el trabajo de hacer/se presente, el performer construye un cuerpo-territorio de habitabilidad/inter- penetración de estados, acciones, pensamientos, voces, sonoridades; cuerpo-espacio de recorridos múltiples, replegado y proyectado desde su propia existencia/subjetividad, extendido en otras materias y expuesto a la relación con otros cuerpos/sujetos/objetos. Pensamos el cuerpo del performer como cuerpo intenso, extendido, dilatado. Abordamos estas categorías desde diversas prácticas y conceptualizaciones sobre cuerpo y acontecimiento, a los fines de reflexionar en torno a la constitución/construcción de la presencia en performance.