Circus Amok:: tradicional e contemporâneo, espetacular e político - Vasconcelos Oliveira, Maria Carolina (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
O artigo toma como objeto o Circus Amok, companhia circense fundada em 1989 na cidade de Nova York, Estados Unidos, e dirigida por Jennifer Miller, referência importante para o debate sobre circo e engajamento político, sobretudo para a discussão de gênero. Por meio de estudo em fontes secundárias, apreciação de espetáculos em vídeo e entrevista realizada com Jennifer Miller, discutem-se as poéticas e sensibilidades que estão em jogo nas criações do Circus Amok. Discute-se o Amok como um circo que, ao mesmo tempo, apresenta-se na lógica do espetáculo de atrações (referenciado na tradição de showbusiness norte-americano) e articula um discurso político e questionador de estruturas de poder (filiando-se à tradição de um teatro mais político); além disso, utiliza referências formais de um circo mais tradicional e articula discursos e questões artísticas de formas mais contemporâneas.