O Circo Tradicional do Estado do Rio de Janeiro, entre as Táticas e as Improvisações - Tavares Cherem, Sluchem (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
Trata-se de um artigo que discute o cenário atual do Circo Tradicional no estado do Rio de Janeiro, analisando as táticas e improvisações dos artistas como formas de sobrevivência e resistência. A investigação baseia-se em dados coletados em reuniões da classe artística, entrevistas, materiais de imprensa e bibliografia especializada. Apresenta-se uma introdução que delineia a metodologia e apresenta-se um breve conceito de circo tradicional e suas características contemporâneas no estado. Em seguida, detalham-se as estratégias adotadas pelos circenses para preservar a tradição e a linguagem artística. Conclui-se que muitos dos elementos característicos do Circo Tradicional são desdobramentos das táticas desenvolvidas pelos artistas como forma de sobrevivência.