A invisibilidade dos saberes da rua na formação do artista circense no Brasil - Barreto, Lua; Coelho Bortoleto, Marco Antonio (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
As performances de circo de rua representam um efervescente movimento cultural contemporâneo. Muitas escolas de circo do Brasil vêm recebendo alunos que atuam ou desejam atuar nesse contexto, demandando um questionamento: estariam as escolas contribuindo de forma específica para a formação desses artistas? O presente estudo analisou cinco escolas de circo no Brasil, incluindo revisão de projetos pedagógicos, entrevistas semiestruturadas com professores e coordenadores e questionários a egressos. Embora exista uma alta demanda no setor e o reconhecimento da rua como espaço cênico relevante, não foi possível identificar uma abordagem sistemática de conteúdos específicos para a atuação na rua.