Práxis Somáticas da Reorganização Postural Dinâmica em Processos Investigativos do Corpo Cênico - Domenici, Eloisa Leite (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
O artigo discute a contribuição da Reorganização Postural Dinâmica (RPD) para o corpo cênico, do ponto de vista dos artistas do teatro e da dança. O estudo desenvolve uma abordagem dialógica dessa técnica somática e mostra de que maneira, na percepção desses artistas, as proposições sensório-motoras e afetivo-cognitivas promovem o refinamento sensorial, a presença cênica e o fluxo de estados de consciência. O destaque especial é para o trabalho com a tensão lenta, principal estratégia da técnica, que, além de ampliar os recursos tônicos e expressivos, facilita o trânsito entre o material cênico e o trabalho somático. A questão da autonomia na relação com as técnicas e práticas somáticas é retomada, para concluir que esta é uma marca da RPD, reafirmando o seu potencial para gerar agência individual e coletiva, com forte aplicabilidade à investigação do corpo cênico.