Ailton Krenak, pessoa-poesia em performance - Carlos Silva, Míriam Cristina; Dravet, Florence (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
Objetiva-se aqui fazer uma leitura do movimento entre mundos de Krenak a partir da observação de sua performance nas mídias e espaços institucionais, a exemplo de seu ingresso na Academia Brasileira de Letras. Por meio do ensaio e da noção de pessoa-poesia, utiliza-se a metodologia antropofágica, com a leitura crítica e compreensiva de sua obra na relação com outros referenciais. Foi feito um movimento dialógico ao se pensar a pessoa-poesia a partir da filosofia de Krenak e, ao mesmo tempo, a expressão de sua filosofia e ação política. Conclui-se que a poesia em Krenak é uma condição ontológica, a própria vida que se manifesta no corpo, na palavra e na ação política e lhe permite desenvolver sua performance.