A Pele de Vênus:: análise de uma obra artística no teatro e no cinema à luz do grande tempo - Zanato de Carvalho Ribeiro, João Vítor; Balieiro Lodi, Ana Claudia (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a obra A Pele de Vênus a partir da dramaturgia teatral Venus in Fur, escrita por David Ives em 2010, e do filme francês La Vénus à la Fourrure, dirigido por Roman Polanski em 2013. Nesta análise, busca-se compreender os diálogos estabelecidos entre a peça e o filme com outras obras artísticas do passado, envolvendo os sentidos historicamente construídos sobre a mulher e seu papel social, temáticas que perpassam A Pele de Vênus. O olhar teórico-metodológico que fundamenta a análise proposta são os estudos de Bakhtin e o Círculo, entendendo que as obras artísticas se inserem na longa cadeia discursiva humana do grande tempo, refletindo e refratando sua própria época, ao mesmo tempo que respondem ao passado, projetando-se para o futuro. Por sua vez, A Pele de Vênus promove uma grande festa de renovação dos sentidos, espraiando seu diálogo para além de seu contexto sócio-histórico de circulação, atingindo obras do passado e contextos outros ao colocar no centro de sua discussão a representação da mulher na arte.