Teatros do Som: : escuta, imersão, estranhamento - Martins, Jose Batista Dal Farra (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2024)
Nos Teatros do Som, o som encena: sonoridade e visualidade solidarizam-se. O artigo se desenvolve nesse domínio, em modo teórico e poético, segundo um eixo que problematiza as concepções de imersão e estranhamento, articuladas com presença e ausência. Impulsam o ensaio prospecções conceituais, considerações sobre a incisão anatômica do som, as relações entre cena e tecnologia, e uma série de gestos de escuta, em diálogo com poéticas teatrais, tais como: Elettra, de Hugo von Hofmannsthal, sonorizada por Hubert Westkemper (2004); Ouverture Alcina, de Nevio Spadoni, com Ermanna Montanari e música de Luigi Ceccarelli (2009); Not I / Eu Não, de Samuel Beckett, com Maria Alice Vergueiro (1986) e Eislermaterial, encenação de Heiner Goebbels (1998).